首页 > 时政新闻 > 领导新闻 > 内容

脱贫攻坚|庆远镇低保护航脱贫攻坚

作者:韦 虹  编辑:白璐
日期:2019-07-16 09:42:47
      为充分发挥低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,促进低保与扶贫工作有效衔接,自5月份以来,庆远镇针对未脱贫的建档立卡户中拟兜底户进行摸底和入户核查,确保应保尽保,为脱贫攻坚保驾护航。
庆远镇岭坪村低保民主评议现场。(韦 虹 提供)
      该镇及时召开动员会、业务培训会,组织包村(社区)镇干部学习低保相关政策文件精神,掌握低保申请标准及申请流程。通过发放宣传资料、扶贫入户走访的形式开展宣传,做到户户知晓、人人明白。
下维村低保民主评议现场。(韦 虹 提供)
      加强对低保申请、调查、评议、公示等环节的审核,对未脱贫建档立卡贫困户进行入户调查摸底,获取贫困户第一手的信息,形成兜底备案表。根据入户调查情况,对符合申请低保的未脱贫户予以办理申请手续,并以村(社区)为单位,组织民主评议小组对每户家庭经济情况和入户调查结果进行评议,形成结论后公示。各环节环环相扣,提高了低保工作透明度,让农村低保在阳光下运行。 
      同时,成立督查工作组,按照“谁入户、谁审核、谁负责”的原则,对低保工作进行监督检查,坚决杜绝违纪违规现象,确保全镇低保办理公开、公平、公正。
       目前,该镇共受理低保申请191户,涉及受益人432人。
帮扶后盾单位到同德乡开展主题党...:上一篇
下一篇:禁毒宣传|暑假,禁毒宣传教育“...
返回顶部