首页 > 时政新闻 > 领导新闻 > 内容

脱贫攻坚|贫困户摇身变“股东”

作者:林秋妮 黎小琦   编辑:王雪
日期:2019-07-18 08:34:46
      “老板不收材料押金,同时还发包方格簇半成品给我们回家,我们只需要完成插芯这道工序就能计件给钱。”日前,当了39年农民的祥贝乡深度贫困村拉托村的韦海芳高兴地告诉笔者,她万万没想到,自己在家比在广东务工的丈夫先一步变成了“股东”。
韦海芳在完成方格簇插芯工序。(林秋妮  黎小琦 供图)
      据了解,像韦海芳这样的“股东”在祥贝乡还有很多。今年以来,该乡鼓励动员在外体经商大户积极回乡办厂经营,创新贫困户“股份+月薪”的产业开发模式,辐射带动当地贫困户增收。今年5月份,拥有20年蚕业经商经验的韦宏星回祥贝乡拉托村投资250万元办蚕具厂,“采取能人出资+贫困户主动投入的股份+集体林地征地补偿款入股”。蚕具厂通过聘请贫困户到厂里打工和发包半成品回家农闲时生产两种模式进行帮扶。目前,辐射面已达到60户贫困户,月均能生产和销售18万个方格簇,贫困户月计件增收1500元至3000元等。此外,预计年均纯利润60万元左右,按贫困户2%的股份分红,入股的贫困户年均还可增收1.2万元,集体资金按20%股份分红,年均还可增收12万元。
      “股份+月薪”的模式在很大程度上是给贫困户吃了一粒定心丸,同时拥有“股东”和“工人”两种身份,获得多少股份分红直接取决于自己生产了多少产品,充分激发了贫困户内生动力,改善过去“靠天吃饭”的穷貌。
      “我入股了5万元到蚕具厂,每天在家里还能插300个方格簇,还可以看老人和小孩。”手法逐渐熟练的罗玉分现在花一分多钟的时间就能完成一道方格簇插芯工序。
      据了解,祥贝乡拉托村并不是个例。在该乡里洞村也办起的小蚕共育基地,当地贫困户当上了“大股东”,该基地分两期建设共投资80万元,其中有20户贫困户以资金或土地折算的方式入股达到40%的股份,同时该基地还为当地贫困户提供工作岗位,贫困户月均增收2000余元。
      目前,祥贝乡已探索出“乡村旅游+资产收益分红”“特色种植+资产收益分红”“土地入股+资产收益分红”等不同类型的资产收益扶贫新模式。2015年建档立卡贫困户1421户4753人,贫困发生率23.5%。截至目前,该乡贫困发生率降至7.67%。
禁毒宣传|山歌宣传禁毒工作:上一篇
下一篇:脱贫攻坚|爱心助困 社会帮扶助...
返回顶部