首页 > 时政新闻 > 领导新闻 > 内容

刘三姐镇小龙村实施“三治”推动乡村治理

作者:韦克文 黄 丹  编辑:王雪
日期:2019-07-18 08:46:28
      党的十九大报告提出,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,是实施乡村振兴战略的有效途径。刘三姐镇小龙村在开展乡村治理的进程中,不断实践探索“三治”相结合的有效路径,为实现乡村振兴奠定了良好的体制基础和组织保障。
      健全自治体系,深化治理主体。大力推行“党领民办、群众自治”的基层治理形式,在各自然屯创立党群理事会,作为屯级议事决策机构和自治主体,推动基层自治向更基层延伸,实现基层治理更精细化、实在化、深入化,不断健全和完善自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的基层自治体系。目前,小龙村已建立屯级党群理事会10个,理事会成员54名,其中党员25名。屯级党群理事会已成为基层自治体系的末梢神经,在管理村屯大小事务上发挥了越来越重要的作用。
刘三姐镇下枧村俯瞰图。(宜州区融媒体中心 供图)
      推动法治建设,强化治理保障。充分发挥基层法治机制的保障作用,提高村民法律意识,既敬畏法律,自觉遵守各项法律法规,又运用法律,维护自己的合法权益。通过开展普法教育、法律服务进村屯、扫黑除恶专项斗争等行动载体,在全村上下形成尊法学法守法用法的良好氛围,为经济社会发展提供坚强的社会保障。今年以来,该村已开展法治宣传文艺汇演2次,扫黑除恶专场群众会12场,司法调解8起,处置非法阻工案件1起,有效维护社会大局和谐稳定。
      坚守德治准则,夯实治理基础。坚守和弘扬德治优良传统,践行社会主义核心价值观,让社会公德、家庭美德、个人品德回归田园村落,持续提高村民的道德品行和素质涵养,为基层治理提供坚实的人文基础。小龙村通过在各村屯建立健全“一约四会”制度,即村规民约和红白理事会、道德评议会、村民议事会和禁毒禁赌会,有效遏制了吃喝之风、攀比之风、赌博之风、迷信之风等陈规陋习,推动乡村移风易俗,促进农村精神文明建设,让尊老爱幼、敬老孝亲、助人为乐、团结友善的优良习俗蔚然成风。
      小龙村是下枧河生流域刘三姐歌谣文化生态保护区的核心地带, 全村总面积16平方公里,共10个自然屯,总户数为446户,人口1742人。该村主要以甘蔗、桑蚕、旅游为主导产业,2018年农民人均纯收入13000元。由于基层民主自治建设和乡村治理工作成效突出,近年来,小龙村先后被评为“全国首批乡村旅游模范村”“全区民主法治示范村”“自治区农村社区建设试点村”“自治区文明村”和“五星级基层党组织”。
脱贫攻坚|爱心助困 社会帮扶助...:上一篇
下一篇:石别镇干群齐心协力修复水渠
返回顶部