首页 > 时政新闻 > 领导新闻 > 内容

我区“以‘234’工作模式打造人才引、育、用‘强磁场’”

作者:朱昌敏  编辑:韦雅莉
日期:2020-03-23 17:39:42
       3月19日,全市组织部长会议以视频会议形式召开,会议传达学习了全国、全区组织部长会议精神以及全区机构编制工作、离退休干部“双先”表彰会议暨老干部局长会议精神。
       市委常委、组织部部长钟勇军就全市组织工作进行全面部署。
宜州分会场。(区委组织部提供)
      我区区委常委、组织部部长戚啸在宜州分会场参加会议,并就宜州人才工作作了题为《以“234”工作模式打造人才引、育、用“强磁场”》的经验交流发言,向全市介绍宜州创新抓实人才工作的经验做法。

戚啸在全市组织部长会上作经验交流发言。(区委组织部提供)
      据介绍,2019年以来,我区牢固树立“人才是第一资源”的发展理念,做细、做实人才“引、育、用”文章,人才队伍展现出新的活力。目前,该区“六大类”人才总量为1.3万人。辖区内共有市级人才小高地4个,其中糖业、桑蚕领域各1个,聚集专家级人才24人,博士及硕士学历24人,拥有高级职称24人。培育的优秀人才中,韦焕能获评“改革先锋”,残疾人运动员彭秋萍多次在国际赛事中获金、银、铜牌奖,3名教育人才获全国性荣誉及表彰,4名人才被列为河池市第五批优秀青年专业技术人才。
    切准需求脉搏  实施“二个实招”引人才
      一方面以政策吸纳人才,突出政治待遇、成长平台、社会认同、激励关爱等,由重“待遇引才”向重“服务引才”转变。2019年,共引进副高级以上职称人才、硕士研究生、急需紧缺人才、全国“双一流”大学优秀毕业生41人。另一方面,以情感吸纳人才,着力打好“乡情牌”,创新实施“雁归宜州”人才回引工程,吸纳18名宜州籍人才回乡任职。精心打好“服务牌”,推行“月访季联年问”“家访”及区领导帮联优秀人才机制,共为29名优秀人才解决工作、生活难题53件。通过返乡青年人才座谈会、宜州籍青年人才微信平台等,宣传宜州人才环境、发布就业信息。在疫情防控期间,46名干部对113名返乡青年开展“一对多”联系帮扶。对在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的一线医务人才进行嘉奖。2019年以来共提拔重用28名脱贫攻坚一线优秀人才。
厚植人才沃土  突出”三个聚焦“育人才
      第一,聚焦校地合作。利用浙江大学对口支援河池学院项目,加速产业发展要素集聚和人才交流;组织党政领导、企业高管共812人赴清华大学学习培训。联合各高校培育新型职业农民1300余人。第二,聚焦基地培育。创建“三同”党性教育基地,培育党政青年人才、乡村振兴人才180余人次。成立青年人才实践基地,为青年人才提供成长的实践机会和平台,吸引南开大学等共8所名校200多名优秀大学生到基地实践。第三,聚焦产研结合。引入3位“八桂学者”与茧丝绸企业联合攻关科技项目。借智全国首家构树产业院士专家工作站和构树产业研发中心,初步打响“种植+饲料加工+生态养殖+品牌销售”构树产业链品牌。
广搭筑梦空间  搭建”四个平台“用人才
      搭建产才融合用才平台。依托人才小高地、“星创天地”“金种子创业社”和广西首家茧丝绸专业孵化器,创建现代特色农业示范区84个,培养农村实用人才2300多名。利用230多名专家学者参与“一带一路”背景下的中国丝绸产业合作高端峰会的研讨成果,促成总投资1.5亿元的高效全链特色蚕桑项目落地宜州。搭建新优产业用才平台。创办电商运营服务中心和孵化基地,吸引1500多名电商人才回乡创业;打造10余款网络热销品牌,其中“乍飞拉”品牌获广西电商网红品牌奖;发挥文旅人才特长,提升刘三姐文化旅游品牌效应。搭建项目建设用才平台。共有12名优秀人才参与重大项目建设,内容涵盖丝绸全链条产业、乡村治理、校区重大项目建设等。搭建重大发展战略用才平台。选派85名管理型、经验型、技能型优秀人才担任14个预脱贫村突击队员,助推脱贫攻坚。
来源:宜州微远公众号
翟红玲到福龙瑶族乡调研时强调:...:上一篇
下一篇:区一届人大常委员会召开第二十九...
返回顶部