首页 > 时政新闻 > 领导新闻 > 内容

我区推行“服务套餐”助力71家企业复工复产

作者:莫电任  编辑:韦雅莉
日期:2020-04-10 16:51:11
      4月7日,记者从区工业信息化和商务局了解到,我区推行重帮扶、强调度、稳就业、促增长等“服务套餐”精准实施差异化复工复产。目前,我区有48家规模以上工业企业、23家限额以上商贸企业实现复工复产,复工率达100%。
“一对一”,帮扶保运转
       成立10个企业复工复产指导帮扶组,对辖区内工业和商贸企业开展“面对面”指导、“一对一”帮扶,督促企业落实疫情防控工作主体责任,同步抓好安全生产、环保等相关工作;对于企业在疫情防控期间涉及的产品生产、原材料供应、物流运输、劳动用工、资金保障等方面遇到的突出矛盾和困难形成问题清单,实行“一企一策、一事一议”帮扶措施予以解决。
区委书记翟红玲(前排左二),区委副书记、区长梁宁(前排右一)等领导在广西博冠环保制品有限公司调研。(李茁源 摄)
      “工信局给我们送口罩、消毒液等抗疫物资,帮助协调解决招工、贷款、水电等方面的问题,指导我们采用分车间、分机组的方式逐步复工复产。”广西嘉联丝绸股份有限公司行政总监袁毅说,现在公司返岗600人,返工率90%,产能达50%以上。
       通过举办银企对接、人才对接等活动,努力为企业涉水引渡、牵线搭桥,集中解决了嘉联公司、鹏举页岩砖厂、宜州水泥厂、广驰水泥厂、万屹公司、博冠公司、花红公司等7家企业10个涉及土地、办证、供水供电等急需解决的问题;共向企业发放口罩100390个、体温枪62把、消毒液665公斤,有力保障了企业的复工复产和正常运转。今年1—2月,我区规模以上工业总产值8.58亿元。
强调度,聚力助发展
       建立疫情期间经济运行监测调度机制,及时掌握经济运行中的新情况、新问题;密切跟进政策方向,组织线上宣讲、线上答疑等方式,点对点地指导企业用足用好财税、金融、用工、稳岗等各类帮扶纾困政策,降低企业用水用电用气成本,发挥政策的叠加效应;积极组织企业申报相关补助和贷款,对确定为疫情防控重点物资的生产企业,全流程帮助企业办理扩产扩能相关审批手续,在坚持防疫控疫标准的前提下,帮助企业全面复工。
广西花红金松药业有限责任公司生产线。(蓝 勇 摄)
       我区组织广西宜州欣绿医疗科技有限公司、广西皖维生物质科技有限公司、广西花红金松药业有限责任公司等3家防控物资必需品生产企业申报一次性吸纳就业补贴共计33万元;召开政银企业座谈会,进行企业融资需求调查,上报企业融资需求4.7亿元;组织企业申报自治区“复工贷”重点支持工业企业。目前,凯立木业、东方丝路、琦泉、宏基茧丝、城西常乐茧丝、宜州常乐茧丝等6家企业列入自治区第一、二批复工贷支持企业名单。
稳就业,复工推脱贫
       坚持抗疫、战贫两手抓两不误,出台做好扶贫车间复工复产工作的指导意见和招工用工、减免租金、提供金融支持等优惠政策,建立扶贫车间联络机制,帮助解决防疫物质和员工心理疏导等问题,全面收集扶贫车间用工需求,与贫困劳动力对接,进一步刺激贫困户家门口就业意愿,使扶贫车间逐步恢复活力,助力精准脱贫。截至4月7日,我区有15家企业的扶贫车间复工复产,上岗人员4230人,其中贫困劳动力147人。
位于福龙瑶族乡的达顺纸制品有限公司的扶贫车间流水线工人在赶制产品。(潘彦臣 摄) 
优营商,消费促增长
      广泛走访企业,为企业送政策、送服务,落实好各项惠企政策;创新外资招引方式,推广“不见面”招商,加强与境外各类商协会等中介组织合作,积极开展委托招商、以商招商等外商投资促进工作,支持企业开拓国际市场,积极参加自治区、河池市推荐组织的重点展会,持续抓好外贸企业保订单,有效稳住外资外贸基本盘。
       推进消费模式创新,引导大型商超、重点餐饮企业开展线上下单、线下无接触配送服务,支持商贸流通企业创新经营方式、服务模式,大力发展网络消费等新业态新模式。
       利用“壮美广西·三月三暖心生活节”活动契机,组织商家开展促消费活动,提振消费信心、促进消费回补;加强市场监测预警,加大货源组织和产销对接力度,全力保障物流畅通,切实维护市场秩序,确保重要生活物资供应充足、价格平稳。
我区组织收看河池市地方政府专项...:上一篇
下一篇:翟红玲主持召开区四家班子会,审...
返回顶部