首页 > 时政新闻 > 领导新闻 > 内容

我区召开2020年易地扶贫搬迁后续扶持暨巡视整改工作推进会

作者:罗印华 潘彦臣  编辑:班昊
日期:2020-05-22 16:29:41
       5月20日,我区召开2020年易地扶贫搬迁后续扶持暨巡视整改工作推进会,研究部署下一步易地扶贫搬迁后续扶持暨巡视“回头看”整改工作。区委书记翟红玲出席会议并作讲话。
      区委副书记、区长梁宁,区委常委、政法委书记覃泽勤,区人大常委会副主任蔡敏,区政协副主席甘兵、韦展凯等领导出席会议。
会议现场。(罗印华 摄)
      翟红玲在会上的讲话中指出,今年是我区易地扶贫搬迁贫困群众实现“搬得出、稳得住、能脱贫”目标的关键之年,也是决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚目标的收官之年。各乡镇各部门要提高政治站位,主动担当作为,抓实抓好易地扶贫搬迁工作,特别是后续扶持工作。要准确把握易地扶贫搬迁面临的新形势,加大对易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口后续扶持力度,完善后续扶持政策措施,落实易地扶贫搬迁安置点各项基础和公共服务配套,做好培训、就业、创业扶持等;要学习好领会好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改要求和自治区工作要求,明确目标任务,主动认领责任,抓好巡视整改“后半篇文章”;要认真贯彻落实自治区关于进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见,坚持挂牌作战,通力协作推进。
翟红玲出席会议并作讲话。(罗印华 摄)
      翟红玲强调,要抓好落实教育医疗和社会保障,做好搬迁群众各项保障工作,精准锁定易地扶贫搬迁对象,实现搬迁人口的实际入住;要推进就业扶持和后续产业发展,巩固易地扶贫搬迁成果,加强安置区服务管理,建立完善以党组织为核心的安置点基层组织体系,引导群众积极参与安置点管理;要加快推进搬迁项目竣工验收,统筹推进拆旧复垦,高质量完成易地扶贫搬迁收官任务。
      梁宁在主持会议时要求,易地扶贫搬迁是精准扶贫“五个一批”的重要组成部分,是脱贫攻坚“头号工程”和标志工程。要紧盯目标任务,着力推进公共服务、产业培育、就业帮扶、社区管理、社会融入等各项工作,抓重点、补短板、强弱项,因地制宜进一步加大后续扶持工作力度,扶贫、财政、人社、教育、卫生等部门要积极履职尽责,主动入位,以“抓落实”的鲜明导向,全力以赴推进易地扶贫搬迁后续扶持及巡视整改工作。
梁宁出席会议。(罗印华 摄)
       会上,覃泽勤传达全市易地扶贫搬迁后续扶持暨巡视整改工作现场推进会精神和通报我区易地扶贫搬迁工作情况;福龙瑶族乡、刘三姐镇汇报落实易地扶贫搬迁拆除旧房、后续扶持、巡视“回头看”整改情况;区住建局、区人社局分别汇报落实易地扶贫搬迁基础设施配套服务情况、易地扶贫搬迁培训和就业服务情况。
      据悉,我区龙头乡龙头社区移民安置区、福龙瑶族乡横山移民安置区、同福移民安置区、阳光丽苑移民安置区均已通水、电、路和网络等,污水及垃圾处理、绿化亮化等基础设施配套服务均已完成,4个安置区共2354户,其中搬迁建档立卡贫困户共2213户7825人,目前易地扶贫搬迁贫困户中除无劳动力及实行社会保障兜底的74户130人外,其余有劳动能力且有就业意愿的家庭均能确保至少1人稳定就业。
市人大常委会评议调研组到我区评...:上一篇
下一篇:何辛幸深入我区调研时强调:加快...
返回顶部