首页 > 时政新闻 > 领导新闻 > 内容

自治区人大常委会调研组到我区开展专题调研

作者:李茁源  编辑:白璐
日期:2020-08-04 10:12:40
        7月30日,自治区人大常委会副主任卢献匾率调研组到我区,就刘三姐歌谣文化传承开展专题调研。
       市人大常委会主任潘育伟,副主任马丹葵,我区区委书记翟红玲,区人大常委会主任黄爱琴,副主任韦宏伟等领导陪同调研。
        卢献匾(右一)率调研组在刘三姐歌谣展示馆调研。马丹葵(前排左二),翟红玲(前排左一),黄爱琴(前排右二)等领导陪同调研。(李茁源 摄)
       调研组先后来到刘三姐歌谣展示馆、刘三姐故里景区实地调研,听取展示馆建设及我区保护与传承刘三姐歌谣实践情况汇报。
       宜州是一座具有两千多年历史的文化古城,是壮族歌仙刘三姐的故乡,绵延一千多年的刘三姐歌谣不仅涵盖了壮族劳动人民勤劳、善良、智慧的优秀品质,还有着极其丰富的民间文化艺术内涵,承载着劳动群众娱乐、传艺、劝勉社会功能,传唱至今的三姐歌谣文化更具时代魅力。

卢献匾(右三)率调研组在刘三姐故里景区调研。(李茁源 摄)
       近年来,我区提出了建设“三姐故里 歌海宜州”的战略目标,把少数民族文化和非物质文化遗产工作列入区政府年度工作报告的其中一项重点工作。充分运用公共文化服务体系,进一步引导广大群众广泛参与、创造与继承活动,用刘三姐歌谣文化引领一方风尚、教化一方民众、服务一方社会、推动一方发展,刘三姐歌谣文化的传承与发展呈现出更加繁荣的景象。

卢献匾(前排右一)与歌王促膝谈心。(李茁源 摄)
       调研组对我区保护与传承刘三姐歌谣文化所取得的成效表示肯定。调研组指出,作为铜鼓文化(河池)生态保护实验区延伸区域,宜州下枧河流域刘三姐歌谣文化展示带是整个文化生态保护实验区的试点之一。希望我区进一步创新工作模式,通过“非遗+旅游”新型工作模式,创建以刘三姐文化展示、旅游为一体的非遗传承基地和文化产业示范基地,使刘三姐故里景区成为“广西民族风情旅游”重要的精品线路之一和全国百家旅游热点地区,推动刘三姐歌谣文化提升保护传承工作迈上新台阶;建设示范性特色展馆,构建以刘三姐文化博物馆为龙头,以刘三姐歌谣展示馆和宜州传统戏曲、曲艺文化综合展示馆为两翼,及传承人示范户和乡镇传习所为基础的非遗展示平台,多层次、多载体、多元化打造一批宜州非遗保护传承和宣传交流的重要阵地,拓展传承发展局面;要加强对现有人员的专业培训,组织学术交流、学习考察等活动,不断提高文化遗产保护专业队伍的工作水平,抓好文化遗产保护人才队伍建设这一关键环节,不断优化队伍结构,多培养年轻人,确保文化遗产保护事业后继有人,推进队伍发展壮大;同时要在政策与资金方面对刘三姐歌谣文化的传承与发展工作给予大力支持,为刘三姐歌谣文化的传承与发展工作注入更加强劲的动力。
梁宁主持召开区一届人民政府第51...:上一篇
下一篇:区扶贫开发领导小组召开2020年第...
返回顶部