首页 > 旅游服务 > 历史文化 > 内容

文化大院(清代庆远府府立中学堂旧址,浙江大学西迁宜山期间学生宿舍旧址、宜山县表证小学旧址)

作者:区高校办  编辑:白 璐
日期:2018-11-11 16:45:32
      在清代州学、府学、县学中,清光绪三十一年(1905年)设立的庆远府中学堂,为广西最早的四所中学堂建成之一。庆远中学在城内西大街,建有礼堂一、讲室四、会食室一、储藏室一、仪器室一、藏书室一、客厅一、校长室校员室九、办事室一、学生寄宿室四十二、校役室六、厨室一、盥室二、浴室六、厕室十、晴雨操场各一、面积五十一丈一尺。是当时广西颇有名气的一所中学。
      1938.9-1940.1浙江大学举校迁至宜山(今宜州)时,部分学生宿舍即在庆远中学内。
资料:
宜山国立浙江大学教职员居住地一览表(1938年)
http://www.yzdzw.gov.cn/uploadfile/2018/1112/20181112122915761.xlsx (请点击下载查看)
       原件存于浙大档案馆。另根据浙大西迁后代回忆,除以上名单外,1939年浙大师职工还有:王仁东、陈锡臣、周茂清、郑  蘅、吴留青、丰子恺、张培刚、王培德、涂长望、贺壮予、佘坤珊、刘之植、张肇骞、王师被、侯家熙、叶允竟、黄人杰、刘蘸英、蒋芸生、陈  立、李相助、凌纯声、李凤荪、黄希周、沈尚贤、薛声岳、陈楚珩、郦承铨、沈尚贤、陈卓如等。
区商务局(民国宜山县乐群社旧址...:上一篇
下一篇:流谦岩(抗战时期躲避空袭的岩洞)
返回顶部