首页 > 旅游服务 > 历史文化 > 内容

坝头屯绿道(浙大驿站)

作者:区高校办  编辑:白 璐
日期:2018-11-11 20:53:12
      1938年9月,浙江大学西迁至宜山(今宜州)办学期间,宜山空袭警报不断,1939年2月5日宜山浙大校本部(标营)被炸后,学校于2月7日即讨论另觅新址疏散上课和寻址新建校舍问题,2月16日召开校务委员会,决定迁校至小龙乡(今刘三姐镇)并新修校舍。坝头屯距宜州约8公里,当年若从标营步行至此需1.5小时。校务会决议在流河洞口建造农学院校舍,莫村为文理学院,坝头至下涧、中涧为工学院或为一年级之校舍。后因战事恶劣,校舍未及全部建成就举校迁黔,学校将已建好的十二栋校舍赠给广西省政府,后该校舍用于开办宜山国民中学(今宜州一中),当时在坝头屯修建校舍处今称为浙江岭。
      通往坝头屯的自行车休闲绿道
      为纪念浙大西迁时期曾在莫村、坝头、洞口一带兴建校舍的历史,特修建自行车绿道从宜州城区直通坝头屯,并在坝头屯附近河边建成连体双亭,取名为“浙大驿站”,寓意宜州与浙江大学的情谊恒久长远。
浙大驿站
北门码头(浙大迁至宜山时水路上...:上一篇
下一篇:坝头屯(浙江大学曾建校地)
返回顶部