首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

屏南乡新兴村依托村集体经济冲刺“小康”

作者: 莫电任  编辑:韦雅莉
日期:2020-03-26 11:25:36
      “现在疫情好转了,建设进度也加快了,预计到6月份能够竣工使用,村集体经济发展就更加红火了”。3月21日,屏南乡新兴村村委会副主任覃机轩到肉牛养殖场督查跟进项目建设时兴奋地说。
该村肉牛养殖场施工现场。(莫电任 摄)
       该村有9个自然屯656户,其中建档立卡贫困户104户356人,全村耕地面积3450亩,传统农作物以水稻、玉米为主。
       近年来,村两委班子、驻村第一书记带领群众积极调整产业结构,发动群众种植桑叶1100亩、核桃260亩、甘蔗1350亩、柑橘550亩、油茶260亩。脱贫产业从传统种植向特色产业转型,每亩产值从300多元提高到900多元,有效扩宽了增收渠道。2019年底,新兴村集体经济收入5.7万元,共脱贫97户393人,贫困发生率为0.67%,村民人均纯收入达10398元。
       今年以来,该村以“合作社+养殖大户+贫困户+党支部”的模式发展村集体经济,融合经济能人养牛资金、村集体投资、第一书记活动资金、帮扶后盾单位资助以及上级发展帮扶资金等共130多万元建设总面积达1100多亩的肉牛养殖基地。该养牛基地投产后将吸引16户养牛贫困户以牛犊投资入股,年内计划进场养殖肉牛210头。
养牛贫困户在喂牛。(莫电任 摄)
       该村塘洞屯贫困户覃美镜已投资1万元买牛入股。“我买牛入股加入养牛基地,每年就可分到纯红利2000元左右。”她说,此外,还能够通过种植牧草和输出劳务增加收入。
     “这几年塘洞屯的肉牛养殖、牧草种植、油茶种植等产业发展如火如荼,群众日子越过越红火。”该村驻村第一书记陆志斌描绘新兴村的发展蓝图时,信心十足:“2020年,我们村集体经济收入预计在10万元以上,计划脱贫7户17人。有了村集体经济作支撑,今年我们向‘全面脱贫奔小康’发起冲刺,终将打赢这场攻坚战!”
屏南乡全力以赴抓好疫情后复工复...:上一篇
下一篇:我区打造肉牛养殖及精深加工产业...
返回顶部