首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

我区打造肉牛养殖及精深加工产业链,做足做细“牛文章”

作者:韦志国 罗印华  编辑:韦雅莉
日期:2020-03-26 11:33:27
       位于北山镇的力天万头肉牛场项目于2018年11月落地动工,经过将近1年半时间的基础设施建设和筹备酝酿,在今年3月20日下午,随着第一批澳洲肉牛进场,不仅标志着我区专业从事肉牛养殖及牛系列产品精深加工并主打外贸出口的项目正式运营,同时将进一步壮大我区村级集体经济队伍,促进地方脱贫致富。
力天万头肉牛场。(罗印华 摄)
       3月20日下午6时,通过层层严格的质量安全检疫,不远万里漂洋过海的澳洲肉牛来到位于北山镇双塘村的力天万头肉牛场,着地撒欢,奋蹄奔跑。
奋蹄奔跑的澳洲牛。(蓝 勇 摄)
       据悉,力天万头肉牛场目前建成有占地251亩,主体68000平方米的现代化、标准化畜牧业养殖场,包括牛舍、隔离舍、饲料库、青贮池、贮粪池和沼气池等配套设施。因为规模需求量大,为进一步完善企业与农民的利益联结机制,养牛场没有采取贷牛还牛的模式,而是采取“公司+基地+农户”的方式,以企业的养殖场和北山镇为辐射,把牛给附近村民寄养,实行“保底收购、下浮不跌、上浮再加”的政策,实现企业与农民共进共富。“每个乡镇我们要做一个一千头牛的养殖场,由每个乡镇负责给我们回收,按标准比如今年肉牛是三十元钱一斤,明年是二十五,我们还是三十元然后上浮我们加百分之五十。”力天万头肉牛场负责人邵维均说。
力天万头肉牛场。(罗印华 摄)
       实行收购价高于市场价扶持发展的家庭牧场,这样既凸显家庭主业地位,还适合农村劳动力互助式就业。同时,企业租用周边农民土地种植牧草、建设饲料基地和绿色果蔬种植基地,还可以解决部分贫困户家门口务工问题。“我想养牛,一个人可以养得五、六只牛,现在我们种草割草可以开车到地头,比较容易。”该镇双塘村平阳屯贫困户潘向鸾说。“我们见到这个牛场搞得这么好我们也有信心,养牛让我们的致富路更宽广。”贫困户蓝润莲说。

第一批澳洲肉牛卸车进场。(罗印华 摄)
       同时,在区委、区人民政府的带领下,该企业延伸产业链,不仅租用周边农民土地发展种植牧草、建设饲料基地和绿色果蔬种植基地,更为重要的是,该企业是河池首家发展肉牛屠宰及精深加工厂,主要包含肉牛屠宰、加工包装、皮革生产、牛系列产品精深加工,年屠宰加工肉牛能力达5万头以上,年生产精品牛肉2.25万吨。“另外我还要建设一个五万头的加工厂,所以说全部要农户代养,代养的全部收购我们自己加工,自己卖出去,我们是订单销售。”力天万头肉牛场负责人邵维均告诉记者。
牛栏中的澳洲牛。(罗印华 摄)
       该牛场在提高河池肉牛产业的核心竞争力和市场影响力的同时,也大大解决了当地村民及贫困户家门口就业问题,为带领群众打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。
      “力天公司万头牛场这个项目落户在北山后,可以安排贫困户和其他群众到这里就业创收,尽快脱贫致富。这样就给我们打赢脱贫攻坚战,推进乡村振兴提供了很好的支撑。”该镇党委书记韦文杰说道。
屏南乡新兴村依托村集体经济冲刺...:上一篇
下一篇:刘三姐镇:除草护理百香果,壮大...
返回顶部