首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

福龙瑶族乡凤朝村组建突击队冲刺脱贫攻坚

作者:王一衡 韦振江  编辑:韦雅莉
日期:2020-03-26 16:32:03
       为全面攻克深度贫困堡垒,确保2020年按期高质量完成脱贫攻坚各项任务,今年3月份以来,福龙瑶族乡凤朝村组建脱贫攻坚突击队,在区委的正确指导下,统一思想,明确目标,与驻村工作队员、村委干部一起聚焦“三落实”“三精准”,紧盯“三保障”和饮水安全等突出问题,瞄准薄弱环节和风险点集中发力,狠抓政策落实,统筹推进脱贫攻坚工作。
       在医疗保障方面。为全面完成2020年新农合参保费收缴任务,突击队、驻村工作队、村委干部、通力协作,摸清底数,逐屯逐户宣传收缴。截至3月19日,凤朝村新农合应缴纳任务数2887人,已缴纳2768人,参保率提高至95.87%,新增参保人数353人。
突击队在村委开会商议工作。(王一衡 韦振江 提供)
       在义务教育保障方面。为全面落实全村义务教育阶段适龄儿童少年享受义务教育扶贫政策,近日,排查了全村在校生701人(其中:学前教育111人、小学286人、初中182人、高中63人、中职高职59人),建档立卡贫困学生418人;目前全村失学辍学0人。下一步,将重点收集外县读书学生享受政策补助凭证,并列表造册,做到“应补尽补”。
       在住房安全保障方面。为实现全村98%以上农户2020年10月底前住房安全有保障。近日,排查全村有8户住房需要解决,其中贫困户7户,五保户1户。已帮助解决2户贫困户住房保障问题,完成了3户贫困户的建房预算工作,落实了1户贫困户的建房地块,正在动员2户贫困户进行危改。下一步,将在凤朝村突击队的指导协助下,尽快推进相关事宜。
突击队宣传新农合相关政策,动员群众缴纳新农合。(王一衡 韦振江 提供)
       在村级集体经济方面。为确保在2020年底前村集体经济收入达到5万元以上,积极推进小蚕共育项目,落实了2亩土地作为蚕房建设用地,准备动工建设蚕房;发展油茶种植,目前已成立种养合作社,也做好了相关群众思想工作,正在等待签约,目前已种植油茶110亩,计划今年新种180亩;发展澳洲坚果特色产业基地林下经济,目前正在跟老板洽谈;筹建凤鸣屯农贸市场,目前已选好地块,正在做项目规划;推广种植中药材“虎杖”,目前已得到相关公司的支持,正在动员群众种植。
       另外,突击队还和驻村工作队、村委干部一起走村入户宣传及核验特色产业面上工作,通过“以奖代补”政策促进贫困户的种养积极性。同时,协助办理慢性病卡及残疾人“两项”补贴等。
      下一步,该村将继续围绕“两不愁”“三保障”和饮水安全等突出问题,将各项扶贫政策落实到位,积极推进基础设施建设,大力发展村级集体经济,确保如期完成脱贫任务,让群众有盼头、有奔头、有幸福感、有获得感。
刘三姐镇:除草护理百香果,壮大...:上一篇
下一篇:助力复工复产 宜州2020年拆违第...
返回顶部