首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

不误农时抓生产 "线上+线下"订单模式助农稳产保收

作者:忻燕 彦臣 陈雨  编辑:班昊
日期:2020-05-19 16:07:05
       今年春耕时节,在国内疫情还没有完全控制的情况下,为切实保障农民有序开展农事生产活动,怀远镇在做好疫情防控的同时,推出多项服务举措全力支持农民开展生产。
       积极宣传引导,打消群众顾虑。受疫情影响,春耕时间耽搁不少,但面对疫情很多群众还是有顾虑,既希望不误农时又担心被感染,不知怎么办。为了打消群众的顾虑,把群众损失补回来,该镇三家班子主要领导带队组成了三个片区的防控和产业督导组,利用广播、宣传车循环播放等方式,积极动员广大农户选准产业,指导群众在做好个人防护的前提下分时下地、分散干活,抢抓农时。据统计,该镇春耕时种下的辣椒达3860多亩、甜玉米4550多亩、香瓜910多亩、蔬菜3300多亩,保障了怀远传统优势农业正常发展。
怀远辣椒地和玉米地。(潘彦臣 摄)
怀远辣椒。(潘彦臣 摄)
       提供技术服务,保障产量质量。为不误农时,该镇积极组织引导广大农民开展农业生产,抽调农业技术推广站、林业站、农机站等部门精干力量组成技术组,对农户在育苗、生长管理过程中予以技术指导和支持,同时编发、推广技术指南,开通咨询、求助渠道,利用好网络、微信等平台,开展在线培训、在线指导、在线答疑,在做好疫情防控的前提下,组织农技人员进村入户开展实地指导培训30多场次。
       依托消费扶贫,保证销量销路。如今已经到了怀远玉米和辣椒上市的季节,和往年一样,农民对自家已经成熟的玉米和辣椒进行采收。为保证农产品种得出来、卖得出去,该镇积极打通线上线下销售渠道,联系消费扶贫公司和区内外经销商进行统一收购。据了解,今年怀远玉米和辣椒的收购价格分别为1.5元—5元/斤、1.5元—3.5元/斤,玉米的价格与往年持平,辣椒的价格略高于往年。其中玉米主要在区内销售,辣椒则主要销往湖南、江西等地。农民的销路问题得到解决,阶段性收入得以保障。
收购商到该镇收购辣椒。(陈 雨 供图)
“感谢扶贫工作队员,我们屯里25...:上一篇
下一篇:区阳光助残扶贫基地 引导残疾人...
返回顶部