首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

怀远镇:党员带头 拆旧复垦断穷根

作者:韦罗健  编辑:班昊
日期:2020-05-21 09:00:13
      “老房子必须拆了,旧思想不改变,穷根永远断不了。”4月30日,已经搬进位于搬迁点新家的怀远镇拉外村老党员覃洪光在该村旧房拆除工作推进会上说道。
       在搬迁之前,覃洪光所在的拉外村交通不便、自然条件恶劣、土地资源缺乏,是典型的大石山区。2015年,覃洪光被识别为贫困户。2018年9月,帮扶干部和村委干部来到覃洪光家中宣传易地扶贫搬迁政策。对此,覃洪光和其他村民一样有顾虑,“在山里,种菜养鸡尚可自给自足,去了城里自己没有一技之长、年纪又大,靠什么维持生计?”这让他犹豫不决。
       第一书记和包村干部知道他的顾虑后,主动来到他家里答疑解惑,告诉他搬迁后政府还有一系列扶持措施。“现在政策这么好,我是共产党员,应该带头响应国家号召。”覃洪光思虑片刻,终于下了这个决定。2018年底,覃洪光一家搬进了同福安置区的新家,并有了新的工作。
该镇今年要拆除的旧房。(怀远镇人民政府 提供)
      今年以来,为了让搬迁贫困户打消顾虑,配合拆除老、破、漏的旧房子,该镇负责移民搬迁工作的领导和拉外村包村组伤透了脑筋。覃洪光了解到这一情况后,他主动带头拆除旧房,并把自己了解到的动员拆旧的好方法、好点子与拉外村包村工作组分享。
      “我有了一份保安工作,每个月收入2000多元,比干农活轻松多了,妻子在小区附近的工厂做工,儿子买了一辆小面包车拉货,收入稳定,此外还能得到一笔拆旧复垦补偿金。” 今年4月30日,拉外村召开旧房拆除推进会,覃洪光在会上开心地介绍自己的近况,并把搬迁后的感受和所见所闻与村民们分享,很好地打消了村民对拆除旧房的顾虑。
      有了他的带头,村民们纷纷踊跃报名,困扰拉外村许久的旧房拆除问题终于取得了阶段性的进展。在拆除旧房工作中,覃洪光主动担起联系挖掘机师傅的任务。“各家各户自己拆,耗时久还可能有危险,大家伙一起联系挖掘机来弄,方便又快捷,价格方面还能优惠。”覃洪光的脸上满是笑容地说。
      随后几天,村民们提前搬空家什,挖掘机逐一作业,伴随“轰隆轰隆”的声音,旧房子应声而倒,一天的功夫就成功拆掉了8座旧房。
      “覃洪光没有忘记自己身为党员的责任,带头拆旧复垦,给村里其他搬迁户作了表率。”拉外村支书莫仁德评价覃洪光时说。
该镇党员干部与拆除旧房群众在一起。(怀远镇人民政府 提供)
       今年以来,该镇人民政府坚持情况摸排细心、政策解释耐心、入户劝说用心的工作原则,通过村委、社区中有名望的老党员配合镇干部宣传易地搬迁拆除旧房政策,消除搬迁户的顾虑,采取“帮扶干部入户劝说+村委干部开会动员+党员带头表态”的模式,充分调动群众积极性,将旧房拆除由“要我拆”变为“我要拆”,推动该镇异地扶贫搬迁和危旧房拆除工作取得良好效果。
       截止目前,该镇已拆除旧房102座,在脱贫攻坚住房保障战役中取得了阶段性成果。
全力推进义务教育保障战役项目 ...:上一篇
下一篇:我区部分乡镇将防溺水安全教育抓...
返回顶部