首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

我区部分乡镇将防溺水安全教育抓细抓实 筑牢青少年成长安全屏障

作者:信伯丽琼永阳东仁  编辑:班昊
日期:2020-05-21 09:09:25
      随着高温酷暑季节来临,学生涉水、玩水、游泳等行为增多,溺水事故进入高发期。为确保广大学生生命安全,我区部分乡镇将防溺水安全教育工作抓细抓实,筑牢青少年成长安全屏障。
庆远镇
      近日,庆远镇各村完小及教学点四到六年级学生返校复课之后,坚持一边抓疫情防控,一边抓防溺水教育,做到早安排、早部署、早预防。
老师在课堂上对复课学生进行防溺水安全教育。(韦利香 供图)
      该镇教育工作站防疫防溺两不误。各村完小、教学点组织四至六年级学生积极行动起来,利用线上线下相结合进行教育,让孩子们观看防溺水安全教育视频,学习溺水防护和自救知识,进一步了解防溺水的基本常识以及防溺水“六不准”的基本要求。加强孩子们的安全意识和自我保护措施。此外,学校印发了《防溺水致家长一封信》,与每位家长签订防溺水安全责任书,明确家长在预防溺水工作中的的职责,督促家长提高认识,增强预防意识。与此同时,学校还以宣传栏、横幅标语、校园广播、电子显示屏等为载体,积极宣传防溺水安全常识,在校园内开展全方位防溺水知识教育。另外,各校组织教师安全排查组重点对辖区内的周边危险水域进行查看,对学生上下学途中的河流、池塘等危险区域进行一次大排查。排查组对安全警示牌是否完好及有无被遮挡等现象进行细致地实地查看,嘱咐危险水域周边居民劝阻欲下水嬉戏的孩童,对存在的问题进行详细的登记,并及时制定整改措施,进行限时整改。对尚未返校的一至三年级学生,各学校通过家校微信群推送《防汛自救公开课》视频,要求家长和孩子一起在线上观看,切实增强家长、学生防溺水相关知识,确保安全警钟长鸣。
学生在线上观看防溺水安全教育视频。(韦利香 供图)
      据悉,该镇各学校还与每位教师签订了《防溺水安全责任状》,落实教师的教育责任,并充分利用电话、家校微信群等平台发出防溺水倡议,力求做到学校、家庭、社会齐抓共管,力促让“珍爱生命,预防溺水”成为家校的共同心声。
德胜镇    
       5月14日,德胜镇组织相关安全部门到该镇大邦村渡运码头开展水上交通安全应急救援综合演练活动,该镇各村委干部、驻村工作队员、部分群众一同参与。
指挥长对演练前的各项安全工作进行分工部署。(陈永阳 供图)
      活动真实模拟了一名群众乘坐竹筏过河不慎掉入河里,被水冲离竹筏并大声呼救的场景。随着指挥官一声令下,营救落水群众工作按预定方案有序展开,只见停靠在码头的客船立即启动并快速向落水群众侧面驶去,到达指定安全营救位置后,安全人员向落水群众抛出救生圈实施营救,营救工作按方案的相关安全步骤实施,最终成功把落水群众安全救起。随后医疗小组立即对落水群众进行抢救。经检查,落水群众各项身体指标一切正常,演练达到预期要求,活动圆满结束。
演练中,工作人员向落水群众抛出救生圈。(陈永阳 供图)
      本次活动的顺利开展为不断丰富、完善该镇应急安全管理制度的制定提供了实践依据,更为干群处置类似突发安全事故积累了宝贵经验。
      入夏以来,天气逐渐炎热,青少年冒险玩水导致溺水身亡的惨痛事件时有发生。该镇党委、政府高度重视防溺水教育安全工作,制定出台了一系列关于防溺水安全方面的政策、措施,得到干部群众的积极响应。近几年,该镇无一起溺水安全事故发生。
同德乡
       进入5月以来,气温逐步攀升,宣传预防中小学生溺水工作进入了重要时期。为切实预防溺水事故发生,加强防范中小学生溺水安全教育,提高广大家长及中小学生的防溺水安全意识,同德乡采取“三个强化”举措,全面抓好防范中小学生溺水工作。
      强化责任落实。该乡通过召开乡、村两级防溺水工作部署会,强化各村主体责任落实,加强单位联防联控,实行网格化管理,组织村屯网格员对容易引发溺水水域、重点时段溺水隐患进行巡逻,构筑防范中小学生溺水工作安全网。
该乡开展防溺水安全知识宣传活动现场。(黄 武 摄)
      强化隐患排查。该乡结合“河长制”工作,对辖区水域进行责任划分的基础上,要求各村对涉水安全隐患进行清查,看辖区河流、山塘水库等危险水域是否有安全警示标志、防护栏等,并加强整改,设立警示标语牌,做好排查整改台账。
危险水域设立安全警示标志。(同德乡人民政府 供图)
      强化宣传教育。防范中小学生溺水安全工作重在预防,该乡建立以村屯、学校为主的宣传阵地,加强家校联合,学校通过向家长发放《防溺水致家长一封信》《告知家长书》、主题班会、宣传板报等开展防溺水安全宣传教育活动。乡政府组织村屯干部入屯入户宣传,并通过街日、微信公众号、微信群、悬挂宣传横幅、设立警示牌等,大力宣传预防溺水安全常识,强化家长责任,提高家长及孩子的安全意识。
工作人员向村民发放防溺水宣传资料。(同德乡人民政府 供图)
      截至目前,该乡排查易发生重点隐患水域89处,完成整改74处,设立防溺水安全警示牌89处,悬挂宣传横幅20条,发放《防溺水致家长一封信》《告知家长书》等宣传资料近2000份,做到防溺水工作家喻户晓。
怀远镇:党员带头 拆旧复垦断穷根:上一篇
下一篇:庆远、怀远掀起学习习近平总书记...
返回顶部