首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

福龙:抓牢民族团结进步示范乡镇建设 助推少数民族贫困地区脱贫

作者:吴玉双  编辑:韦雅莉
日期:2020-06-22 11:07:39
      “以前出去赶集不容易,天不亮就去,天黑才归家,现在道路已经硬化,能够通车,生产生活都方便了。”福龙瑶族乡干肖屯队长蓝彩孚高兴地说。日前,少数民族发展资金项目弄桑村干肖屯屯级道路硬化工程顺利竣工,解决了偏远少数民族贫困地区55户215人出行难、行路难的问题。
建设好的弄桑村干肖屯通屯道路。(福龙瑶族乡人民政府 提供)
福龙瑶族乡美景。(福龙瑶族乡人民政府 提供)
       福龙瑶族乡地处大石山区,土地贫瘠基础设施薄弱。一直以来,该乡党委、政府始终坚持各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的责任担当、最大的民生工程,把民族团结进步示范创建同脱贫攻坚紧密结合。紧紧围绕“民生持续改善、发展动力增强、民族教育促进、民族文化繁荣、民族团结创建、民族事务治理”6个方面开展民族团结进步示范创建工作。
该乡加大农村水利设施建设,完成三面光水利项目。(福龙瑶族乡人民政府 提供)
建设前的高山村加别屯通屯道路。(福龙瑶族乡人民政府 提供)
建设后的高山村加别屯通屯道路。(福龙瑶族乡人民政府 提供)
       狠抓基础设施,夯实民族团结基础。整合扶贫、少数民族等项目资金12462.95万元,建设278条通村、通屯和屯内硬化道路,通村和通屯道路硬化率分别达100%和90%;水利设施得到明显改善。整合资金4658多万元圆满完成奇庚河治理工程,新建461个家庭水柜和142个集中饮水工程,解决全乡3万多山区群众饮水难的问题;生态乡村建设步伐明显加快。深入开展“清洁乡村”“生态乡村”和“三清三拆”活动,整合资金12704万元完成2154户危房改造和少数民族乡建设,建成5个生态乡村示范点;完成环境基本整治型村庄项目30项,进一步提升农村人居环境质量。整合资金5000多万元开展占地82亩的横山生态移民安置区建设,共安置150户654人,共有450户贫困户搬迁入住到同福安置区和阳光丽苑安置区。
建设前的横山生态移民安置区。(福龙瑶族乡人民政府 提供)
建设后的横山生态移民安置区。(福龙瑶族乡人民政府 提供)
       狠抓民族文化,促进繁荣发展。该乡争取到30万元民族资金开展文化文物的保护及开发利用,正在建设福龙瑶族乡少数民族文化展示厅,把少数民族民间艺术变成财富传承保护;争取到120万元建设的福龙瑶族乡综合文化楼顺利建成。整合资金1260万元,完成少数民族乡街道立面改造、街区绿化亮化、客运中转服务站、公厕等等,进一步提升少数民族乡氛围;加强民族文化的传承和发展,成立民间文艺代表队15支,其中瑶鼓舞队、牛角舞队较为突出,每年均在河池市及我区重要节庆活动表演;建有14个村级文化活动中心,农家书屋15个,图书23000余册,免费向群众开放,累计送戏下乡不少于60场。
建设后的高山村委办公楼。(福龙瑶族乡人民政府 提供)
      狠抓民族教育,促进公平发展。该乡以民族民间文化进校园、进课堂与校园文化建设为抓手,实现民族文化传承和教学水平双提升。福龙中心小学争取了100多万元为各校建设了宣传橱窗、三风牌、文化长廊等设施,打造“魅力瑶乡 福佑龙人”为文化主题的瑶乡校园文化,将走板鞋、踩高跷、舞狮子、跳竹竿等民族传统体育项目融入到日常教学中,营造浓厚的民族文化校园氛围。福龙中学争取到2000万元资金用于教学综合楼、学生宿舍楼和学校运动场所建设,进一步完善基础教育设施。定期开展民族文化展演、民族美食活动和民族体育比赛活动,增强学生的民族认同感。目前,该乡教育水平在乡镇排名前列,学生整体素质得到有效提高。
福龙中心小学少年宫开展的舞狮子、竹竿跳、抛绣球、山歌进校园活动,传承民族文化。(福龙瑶族乡人民政府 提供)
       狠抓法制宣传,促进和谐发展。抓实民族宗教法律法规宣传教育,利用开展“三月法制宣传月”“民族宗教政策法规学习月”等有利时机,在各村(社区)开展党的《民族宗教政策》和法律法规宣传教育活动,发放宣传资料5000余份。
       严格对照脱贫标准,顺利完成龙拱村、京口村等7个村的整村脱贫摘帽和1975户7516人贫困人口脱贫摘帽的任务,贫困发生率从20.78%下降至1.54%。今年4月经过市民宗局实地核验确定该乡为河池市第一批民族团结进步示范乡镇。
高山村龙在屯水柜改造前的情景。(福龙瑶族乡人民政府 提供)
高山村龙在屯水柜改造后的情景。(福龙瑶族乡人民政府 提供)
       下一步,该乡将以30周年乡庆为契机,持续关注少数民族和民族地区的经济社会事业发展,巩固提升少数民族脱贫攻坚成果;加大民族团结进步政策法规宣传,筑牢民族团结一家亲的共同体意识;加大少数民族优秀传统文化的挖掘、传承和保护,构建民族和谐、乡风文明的美丽乡村;抓好30周年乡庆各项筹备工作。
强举措稳就业保民生 让贫困人口...:上一篇
下一篇:河池宜州供电局到扶贫点开展争当...
返回顶部