首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

怀远镇罗山村集体经济喜迎开花结果

作者:陈 雨  编辑:韦雅莉
日期:2020-06-22 17:04:45
       初夏时节的怀远镇罗山村大安屯火龙果基地里,火龙果花竞相开放,呈现出一派丰收在望的景象。罗山村贫困户产业发展指导员黄忠方最近几乎每天都要到火龙果基地走上一遍,疏果剪枝,另一边,基地选果用房正在加紧开工建设,为火龙果成熟上市做准备。据黄忠方介绍,该基地今年产量预计达3万斤,预计收入12万元。
火龙果长势喜人。(陈 雨 摄)
       近年来,该镇积极探索村集体经济发展新路子,因村施策、因屯制宜,加快特色扶贫产业发展,助推乡村振兴、助力脱贫攻坚。
产业指导员指导农户管理火龙果。(陈 雨 摄)
       罗山村地处山区,村民主要以种植传统的甘蔗、桑叶为主。为拓宽群众收入渠道,罗山村积极探索适合本村的产业发展路子。考虑了地理位置、市场条件等各方面的因素,罗山村村委决定在大安屯发展传统农业以外的火龙果产业种植。由于第一次种植火龙果,农户觉得自身没有技术、担心种不好。为打消农户顾虑,罗山村村委和包(驻)村工作组决定推荐有过相关技术培训、掌握相关种植技术的黄忠方为本村产业发展指导员,在他的指导下,农户有了种植信心。2019年5月,以村委牵头、有意愿的农户入股方式正式筹建了罗山村大安屯火龙果基地,基地占地10余亩。
农户在为火龙果剪枝疏果。(陈 雨 摄) 
       经过一年的辛勤管护,黄忠方说今年将会继续扩大基地规模,通过以点带片、示范引领的作用,鼓励更多的农户立足本村、发展产业,从而顺利实现脱贫,有效巩固脱贫成果。
开展性教育知识讲座 呵护少年儿...:上一篇
下一篇:庆远镇: 种植特色蔬菜 奏响致...
返回顶部