首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

龙头乡:“加速度”推进农村危旧房拆除复垦复绿

作者:唐巧佩  编辑:韦雅莉
日期:2020-06-30 16:35:23
       为切实解决贫困群众住房安全问题,破解搬迁“两头住”难题,龙头乡党委、政府以提升村容村貌,改善居住环境为目标,采取“以拆促搬、难点突破、以点带面”等有力措施,稳步推进建立村危旧房拆除工作。
       近日,今年预脱贫村建立村共拆除旧房16户,共16间,约1580㎡,其中贫困户有10户,涉及贫困人数45人。
危旧房拆除现场。(黄凤茹 摄)
       时间紧、任务重,该乡主要领导积极参与、跟踪督办,与群众攻坚克难,本着“危房不住人、住人无危房”的目标,强力推进危房清零攻坚行动,迅速掀起了建立村危旧房拆除的高潮。同时,该乡党委、政府多次召开推进会,层层传导压力,启动追责惩处机制,实行“一日一战报”的形式对每日旧房拆除工作进度进行通报,亮出工作实绩,比出工作成效,赛出工作方法。
危旧房拆除完成。(黄立斌 摄)
      “以点带面,先易后难”,把群众配合得好的连片区旧房先拆除,带动工作难度大的部分群众转变思想,化被动为主动。针对个别拆除过程中存在思想不通、存放杂物、用作圈舍等分类宣传引导,做好政策解释,做通群众思想工作。此外,村干部带头作表率,示范带动群众拆除搬迁旧房,对拆除后的危房及时清理平整,确保危房和残垣断壁彻底清理拆除。
       拆除危房,消除隐患,改善村貌,是难啃的一块“硬骨头”。该乡将迎难而上,进一步加强危旧房拆除及复垦复绿工作力度,根据出现的一些新问题研究讨论制定新的对策,为打好打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略夯实基础。
庆远镇: 种植特色蔬菜 奏响致...:上一篇
下一篇:健全产业发展机制 铺就“造血”...
返回顶部