首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

健全产业发展机制 铺就“造血”扶贫路

作者:易宏高 潘彦臣  编辑:韦雅莉
日期:2020-06-30 16:56:17
       产业是群众增收致富的“摇钱树”。近年来,我区依托独特的资源禀赋,因地制宜,因势利导,积极发展“十大百万”扶贫产业项目,强化支撑,多点发力,倾力打造农业产业示范区,带领贫困群众走出产业“造血”脱贫幸福路。
       近日,安马乡龙福种养农民专业合作社的花椒种植基地内,花椒已开始采收。基地内,满山的花椒长势喜人,摘花椒的工人遍布山坡,一派丰收的景象,良好的收成为群众增加不少收入。
龙福种养农民专业合作社花椒种植基地的花椒喜获丰收。(潘彦臣 供图)
      “我们龙福合作社有八个基地,总面积两千多亩,今年能收的花椒是一千亩这样,产量大概有一百万斤,产值按目前的市场价是五块钱一斤,产值五百万,扣去人工成本的话,今年的利润应该有差不多三百万。”龙福种养农民专业合作社副理事长黄荣幸说道。
花椒采收现场。(潘彦臣 摄)
       目前,合作社一共有108个社员以土地、资金等方式入股,其中有18户建档立卡贫困户,群众每年不仅有现金分红,还能就近务工就业。
位于福龙瑶族乡横山安置区附近的花椒基地。(潘彦臣 供图)
       在开展精准扶贫、推进产业脱贫中,我区立足丰富多样资源和产业基础,综合考虑区域环境和市场条件等因素,加快农业产业转型升级,创新思路,大胆探索,鼓励各乡镇充分发挥自身资源、地理等优势,把发展“一乡一业”“一村一品”特色农业作为提升农业发展质量和效益的有力抓手,通过精心培育,依靠特色产业优势,打造形成了“公司+合作社+基地+农户”发展的“一村一品”模式,催生了一批发展特色农业的专业村,不仅成为当地村级产业品牌,还是村民增收致富奔小康的“金钥匙”。
      同时,为了拓宽群众增收渠道,避免产业千户一面,相关部门打破“贫困”壁垒限制,按照“一村一特”的原则,积极调整产业结构,全力推进农村产业发展新模式,通过加强技术指导、培育主导产业,整合资源要素等方式,因地制宜发展桑蚕、花椒、油茶、肉牛养殖等特色扶贫支柱产业,变“输血式”扶贫为“造血式”脱贫。
河池市宜州金良肉牛养殖专业合作社种牛繁育基地。(蓝 勇 摄)
       我区还着力做好产业扶贫的“后半篇”文章,帮脱贫产业插上飞翔的翅膀,结合“走出去”“引进来”的方式,积极引入先进的企业管理,探索“企业帮扶、结对到村、链接到户”的帮扶机制,求解企业帮扶最大值,有效地促进群众增收,带动贫困村经济发展。在此基础上,积极与金融机构协作,搭建专业的扶贫金融服务平台,推广有效的农户征信评价办法,从金融角度产业发展预期做出研判、提出建议,规避发展风险,创新金融服务方式,从而不断提升产业的辐射能力和带动能力,交出令人满意的“脱贫答卷”。
位于德胜镇上坪村的刘三姐桑蚕高效生态产业(核心)示范区。(潘彦臣 供图)
       目前,我区县级“5+2”特色产业覆盖率为96%,65个贫困村“3+1”特色产业覆盖贫困户达90%以上。实现所有行政村集体经济收入超4万元,22个村收入超10万元。
龙头乡:“加速度”推进农村危旧...:上一篇
下一篇:洛东镇禁毒干部暖心帮扶涉毒家庭...
返回顶部