首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

【千名记者一线行】山里树下发展养殖  林下经济看到“钱景”

作者:卢红玲 潘忻燕   编辑:白璐
日期:2020-07-30 10:22:49
       洛东镇依托丰富的自然资源,大力探索林下种养经济,利用林下空间发展养殖,提高土地利用率,拓宽农户收入,真正让荒山变成“金山银山”。    
       在洛东镇坡榄村的深山里,一幅“商机”盎然的山林美景展现眼前,绿油油的树木下牛群正有滋有味地食草。牛的主人叫韦思繁,他几乎每天就是在这山林里“遛牛”。   

林下养殖的“生态牛”。(卢红玲 摄)
       韦思繁告诉记者,洛东镇坡榄村森林资源丰富,种养殖非常有优势。偶然之中他发现这片“宝地”,既可以种植林木,又可以搞养殖,于是,2015年他盘下土地,在“林下”养起了牛和羊。山中草木茂盛、绿色无公害,牛羊吃了提高抵抗力,发病率低,使得养殖的效益提高,也给他带来了可观的收入。    

林下养殖的“生态牛”。(卢红玲 摄)
       洛东镇坡榄村村民韦思繁介绍说。“从开始养殖发展到现在有40多头牛,羊有200只左右,每年纯收入有7万到8万。”    
       近年以来,我区以生态发展为主线,充分挖掘林下经济发展潜力,依托丰富的林地资源和良好的生态环境,采取“企业+合作社+农户”等发展模式,积极引导群众充分利用生态资源,以长短结合、以短养长的理念,大力培育林下种植养殖产业,实现地尽其用,同时,提高林地利用率和林业综合效益,着力引导和培育龙头企业,推广品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户的模式,建成产品“育、产、供、销”一体化,推动林下经济产业规模化,有效带动贫困户增收致富。
【千名记者一线行】屏南乡:扎实...:上一篇
下一篇:【千名记者一线行】龙头乡:积极...
返回顶部