首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

【千名记者一线行】龙头乡:积极探索管理新模式 让群众从“有水用” 到“用好水”

作者:秦怡竹   编辑:白璐
日期:2020-07-30 10:26:25
       农村饮水、用水安全问题事关群众身体健康,事关脱贫攻坚,是重要的民生福祉。近年来,为确保农村饮水安全管理工作落实到位,实现饮水工程建得成、管得好、长受益,龙头乡全面落实农村饮水安全管理“三项制度”和“三个责任”,实现群众从“有水喝”到“喝好水”。
       龙头乡位于我区偏远地区,水源少,供水难,严重影响群众的生产生活。今年3月初,区水利局在该乡龙头社区修建水柜5座,管道长8000米,完善了一体化供水设备,投入使用后将彻底解决群众的饮水难题。

龙头乡供水站。(秦怡竹摄)
       家住龙头社区的邓文革是一位眼盲患者,也是一位独自居住的“五保户”,为了解决他的生活难题,乡政府为他实施了免缴水费政策,邓文革的生活有了很大改善,“以前是吃房子上面的(水),以前没有水还要拿斗车慢慢拉,现在好了,他们帮我装好水,不收我水费,用水很方便。 ”

龙头乡供水站工作人员抢修水管。(秦怡竹 摄)
       自来水户户通,解决了群众的用水难题,为了建立农村用水长效机制,该乡认真贯彻落实“三项制度”和“三个责任”工作法,以改善农村饮用水条件、实现饮水安全为目标,以提高农村饮用水质量为重点,高效推进农村饮水安全巩固提升工程建设。同时,通过“以水养水”模式,合理收益、优质优价、公平负担,扩大饮水工程覆盖面和群众受益面,确保饮水工程长期发挥效益。

群众使用干净的自来水。(秦怡竹 摄)
       区水利局副局长邱阳向记者介绍:“在龙头乡,供水企业和群众已经形成了良性循环,群众缴费意愿明显提升,去年,该乡水费上缴有20多万,今年到目前为止,已经上交财政15万元,下一步我们水利部门要想落实好“三项制度”和“三个责任”,必须要以群众关注的问题为着眼点,努力提升服务质量,才能把农村饮水工程长久良性的运行下去。”
       今年以来,我区严把责任落实、技术指导、制度建设、资金管理和信息公开等“五大关”,强力推进新建工程和现有工程的扩建、配套、改造、联网等,进一步改善农村饮水条件,确保贫困人口水量、水质、用水方便程度、供水保证率达标。
       截至目前,我区42个饮水安全项目建设已全面完成,让8485贫困人口告别靠天吃水、靠挑吃水的落后条件。 
【千名记者一线行】山里树下发展...:上一篇
下一篇:压实责任 强化措施 切实解决农...
返回顶部