首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

庆远镇开展社会救助和残疾人补贴排查为脱贫攻坚助力

作者:韦 虹  编辑:白璐
日期:2020-07-31 09:33:53
       社会救助和残疾人“两项补贴”制度是脱贫攻坚兜底保障的有效举措,为进一步掌握建档立卡贫困户、边缘户享受惠民惠残政策的情况,连日来,庆远镇组织开展低保、特困供养的社会救助以及残疾人“两项补贴”的摸底排查工作,将符合条件的人员纳入享受补贴范围,确保“应保尽保,应享尽享”,助力打赢脱贫攻坚战。

工作人员核查残疾人补贴情况。(韦 虹供图)
       入户核查,掌握实情。以村(社区)为单位,组织驻村工作队员和帮扶干部深入到贫困户、脱贫监测户以及边缘户家中,实地核查家庭收入情况,核实是否享受社会救助或残疾人“两项补贴”并做好登记统计,确保调查情况真实可靠。
       严格审核,确保精准。对未享受和已享受社会救助或残疾人“两项补贴”的对象进行认真检查审核,符合条件的及时纳入社会救助范围或残疾人“两项补贴”范围,并积极帮助其申报。不符合社会救助条件或补贴条件的及时告知对象,并做好备案说明后进行清理。

工作人员入户核查家庭情况以及低保收入和低保金发放情况。(韦 虹 供图)
       加强监督,动态管理。该镇不断完善社会救助工作动态化管理机制,坚持符合标准的一户不漏,不符合标准的坚决不评,严格按照工作流程进行审核、公示,接受各界监督,为全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。
      目前,该镇完成社会救助摸底排查2969人,其中,纳入低保范围2375人、特困供养101人、新增纳入低保10人、特困供养6人;完成残疾人摸底排查2312人,其中已享受“两项补贴”政策的有1854人,新增32人。
【千名记者一线行】德胜镇:做好...:上一篇
下一篇:我区念好“三字诀” 做好争当脱...
返回顶部