首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

我区念好“三字诀” 做好争当脱贫攻坚 “明白人"活动

作者:宜州区纪委宣教室   编辑:白璐
日期:2020-07-31 09:36:56
       “这几年我家享受了医疗补贴、产业补贴、小额信贷分红等扶贫政策,孩子们拿到了贫困生助学资金、雨露计划补贴。这得感谢党和政府,我们家生活越过越好了!”北牙瑶族乡二横村建档立卡贫困户何明新对自家2016年以来享受的各项扶贫政策和扶贫资金都非常了解。“我们的第一书记在‘明白人’培训会上给我们讲了很多扶贫政策,帮扶干部又到家里帮我理清享受了哪些扶贫政策、获得了多少扶贫补贴,我也争取做个模范‘明白人’”。 

白伟村争当脱贫攻坚“明白人”主题党课现场。(黄灵海 摄)
       今年6月以来,为了提高贫困群众对扶贫政策的知晓率,提高他们对扶贫工作的认可度,充分激发贫困群众的内生动力,我区根据自治区工作要求,通过开展争当“明白人”“八个一”主题活动(即:召开一次“明白人”工作推进会、举办一期“明白人”书记讲堂和培训宣讲会、制作一张扶贫政策明白卡、评选一批脱贫“明白人”典型、制作一期“明白人”宣传专栏、举办一场“明白人”专题汇演、开展一次“明白人”交叉检查),念好“三字诀”,努力实现每个建档立卡贫困户家庭有1名懂政策、明事理、会感恩的脱贫攻坚“明白人”,做到明白家底、政策、脱贫、感恩等“四个明白”。

帮扶干部给联系户宣传相关扶贫政策。(刘 芳 摄)
        念好“学”字经,做好帮扶“明白人”。坚持读原文、悟原理,在学懂弄通悟透上下足功夫。通过召开“明白人”工作推进会、专题研究、主题党课等形式,加强理论政策学习,组织各乡镇、区直各单位帮扶干部、驻村第一书记、驻村工作队员、村“两委”干部深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对环江毛南族实现整族脱贫重要指示精神、自治区争当脱贫攻坚“明白人”工作精神,深刻领会宣传帮扶政策的重要意义,弄懂争当“明白人”活动的工作方法和思路,宣传好争当脱贫攻坚“明白人”活动,选好扶贫政策“明白人”。
帮扶干部到同福移民安置区给搬迁户宣传争当脱贫攻坚“明白人”相关内容。(韦炳华 供图)
       念好“宣”字经,做好政策“宣传员”。各帮扶单位与驻村第一书记、村(社区)“两委”干部组成宣讲小组,以集中交流会、入户走访、电话告知、微信视频等方式,向贫困户讲清讲透产业扶贫、医疗救助、教育扶贫等扶贫惠民政策及政策给家乡带来的新变化、新面貌。充分利用LED显示屏、横幅等传统宣传工具,将争当脱贫攻坚“明白人”活动进行无死角、全覆盖宣传,确保活动深入人心。同时,通过宣传专栏、编写山歌、文艺汇演、知识竞赛等群众喜闻乐见的形式,让贫困群众明白更多的扶贫政策,进一步激发他们内生动力,增强获得感幸福感。6月以来,我区共组织开展“明白人”政策宣讲会211余次,悬挂横幅230余条。

驻村工作队员入户发放“明白卡”,宣传扶贫政策。(黄灵海 供图)
       念好“实”字经,做好活动“执行者”。选好“明白人”。帮扶干部俯下身子、沉下身心和贫困群众拉家常、计收入、话发展,择优选出1名懂政策、明事理、会感恩的明白人;驻村第一书记、驻村工作队员村“两委”干部通过实地走访入户、电话访谈了解村里各贫困户的真实情况,确保帮扶干部推选的“明白人”真正做到“四个明白”。填好“明白卡”。各扶贫责任部门负责汇总整合全区建档立卡贫困户2016年--2020年享受的各项扶贫政策和资金材料,驻村第一书记、村“两委”干部、帮扶人根据提供的材料认真梳理、细心填写“明白卡”,让贫困户对自己的补贴资金和项目一目了然,明白自己是“实惠获得者”。补好问题漏洞。组织乡镇或行政村之间进行交叉检查,通过与贫困户家庭“明白人”进行谈话交流及时了解贫困户思想动态、发现问题,解决问题,并对照有关要求查缺补漏,做好“明白人”工作。区脱贫攻坚指挥部组织保障和督查考评问责组将加大对“明白人”工作的督促指导和考核力度,将工作完成情况纳入脱贫攻坚工作目标考核,对活动不重视、推动不力、效果差的乡镇、单位进行通报。
庆远镇开展社会救助和残疾人补贴...:上一篇
下一篇:扶绥县人大常委会考察团到我区考察
返回顶部