首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

石别镇多举措推进争当脱贫攻坚“明白人”活动

作者:兰利金  编辑:白 璐
日期:2020-09-10 15:35:27
      今年是脱贫攻坚收官年,连日来,石别镇各村开展一系列争当脱贫攻坚“明白人”活,进一步提高贫困群众对所享受扶贫政策的知晓率,培育贫困群众的自力更生的意志和观念,激发贫困群众内生动力,增强获得幸福感和对脱贫攻坚工作的满意度,进一步巩固脱贫攻坚成果。  召开一次“明白人”推进会。该镇要求镇、村两级召开一次”明白人“活动推进会,全面梳理排查存在问题,对照有关要求查缺补漏,交流好的工作经验和做法。
拉并村争当脱贫攻坚“明白人"活动推进会。(兰利金摄)
      举办一期”明白人”书记讲堂。该镇党委书记和各村(社区)党支书分别为村“两委”班子和“明白人”代表上一堂主题党课,宣传脱贫攻坚政策。
      举办一期“明白人”宣讲培训会。分别在镇、村、屯、户四级培训一批掌握扶贫政策、熟悉扶贫成果的固定“明白人”宣讲员,并在各村(社区)开展一期培训宣讲会,让贫困户明白已经享受的政策。
      制作一张扶贫政策明白卡。该镇政府统一制作镇、村、屯户四级明白卡,按照“四个明白”要求分别记录村、屯、户所享受的各项扶贫政策落实情况和脱贫攻坚所取得的成果,让贫困群众清楚自2016年以来,所在的村、屯以及本家享受的扶贫政策,引导贫困户感恩党和政府的好政策及帮扶干部的帮扶。
      选一批脱贫“明白人”典型。该镇开展脱贫攻坚“明白人”评选活动,分级评选出一批懂政策、明事理、会感恩的“明白人”传授自身脱贫经历,与大家分享致富经验,增强贫困群众脱贫信心。
      开展一次“明白人”交叉检查。组织各村(社区)之间交叉检查,观摩帮扶干部与贫困户家庭“明白人”访谈交流情景,帮助发现问题、及时查缺补漏。
      通过以上系列举措,该镇争当脱贫攻坚“明白人”活动取得一定成效,全镇803户贫困户通过自荐或推荐方式确定了803名“明白人”,各行政村合计开展集中交流会160来场次,“书记讲堂”25场次,参会人员2750多人。
北京周报聚焦我区脱贫攻坚 将通...:上一篇
下一篇:庆远镇:学习先进典型 汲取榜样力量
返回顶部