首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

“三治”让合寨村实现了从“六多一少”到“六强一少”的转变

作者:杨叶成  编辑:白 璐
日期:2020-09-10 16:02:39
      “40年前,屏南乡合寨村是‘六多一少’的混乱局面:赌博多、盗窃多、砍伐树林多、唱痞山歌多、放浪荡马牛多、搞封建迷信活动多,就是管事的人少!”9月1日,“改革先锋”人物韦焕能向前来合寨参观的领导说道。
      近年来,合寨村结合实际探索自治法治德治“三治结合”的乡村治理新路子,不断挖掘脱贫攻坚和乡村振兴背景下的村民自治内涵和潜力,把40年前“六多一少”的合寨转化成新时代的“六强一少”。
今年7月2日,区委书记翟红玲到合寨村调研乡村治理工作。(屏南乡人民政府 供图)
      党支部先锋堡垒作用增强。2017年合寨村党总支部荣获自治区首批五星级农村基层党组织。2020年,合寨村党总支部升级为村级党委。这就是积极优化党组织,建立健全“村级党委—片区党支部—自然屯党小组—网格党员中心户”的四级组织体系,建强党组织核心堡垒作用。“我们要坚持产业和项目发展到哪里,党组织和党员的作用就发挥到哪里。”乡党委书记陈锡丰说。同时,探索实施党组织组建在产业和项目链上、党员聚集在产业和项目链上、群众受益在产业和项目链上的“三在”模式,有效扩大党组织的工作覆盖面和实效性。
荣获党中央、国务院授予"改革先锋″称号的韦焕能。(韦克文 摄)
       党员能人先锋带动作用增强。探索“党员+”模式,大力实施党员“致富攻坚”行动,把党员干部示范标杆“立”起来。通过把致富能手发展为党员,把党员培养成致富能手,引导党员种养大户和创业致富带头人联系帮扶5户左右贫困户,争当“带富先锋”;引导中等收入党员联系帮扶1—2户贫困户,争当“致富先锋”;引导收入偏低党员立足自主脱贫,争当“脱贫先锋”。同时探索由党组织牵头,党员能人领办成立专业化合作社,形成党员带着社员富、社员带着群众富的“党员+合作社”共富模式。目前,全村有党员能人实践基地3个,年收入达10万元以上的党员能人达18人,带动100余户群众发展产业增收。
合寨村果作屯群众召开群众大会的情景。(屏南乡人民政府 供图)
      社会治理现代化水平增强。我们按照“实体、实战、实效”的要求,实施综治信息系统与综治视联网、公共安全视频监控平台“三网合一”工程建设,推进综治信息系统在村屯的延伸应用,将村级综治中心和屯级综治室建设成为集治安监控、视频会议、远程教育、综合治理、研判分析于一体的综合性工作平台。目前,合寨村已投入60多万元,正在建设村级综治中心1个,屯级综治室2个,安装各类视频监控120余个。“那些流动摊点以前乱丢拉圾,现在抬头看到我们的摄像头,就变得自觉起来了。”村委主任得意地说。
      科技引领产业发展能力增强。“合寨实施工厂机械化省力养蚕项目,明年可以带动周边50户以上的贫困户。”作为合作方河池学院副教授安慧很自信地说。目前,该乡利用贫困户的小额信贷追加投资100万元用于发展多元化立体化水产养殖,采取底部放养澳洲龙虾、上层网箱养殖桂鱼的模式提高亩产效益;同时,进一步扩大玲涛庄园核心农业示范区,借力发展合寨村生态农业观光旅游项目。
      村集体经济固本强基作用增强。充分挖掘自身优势,通过集中流转优良的荒山田地和天然水源,引进外地企业和支持本地能人发展产业项目。现已形成三项致富产业:村集体投资20万元入股鲟鱼养殖场,每年可获得2.3万元分红;投资50万元入股澳洲龙虾养殖基地,每年可获得5万元分红;利用30万元村集体经济发展资金入股蛋鸡养殖,每年可获得4万元以上分红。
合寨村龙虾养殖基地。(屏南乡人民政府 供图)
      群众幸福生活获得感增强。合寨村一直致力于基础设施建设,以提高群众的幸福指数。2015年建成合寨村村民自治文化公园;2018年又装修改造1200多平方米的村委办公楼和村委大院;建成文化活动中心3个,9个自然屯建有篮球场。今年又集中一批人力、物力、财力加强合寨村的基础设施建设,如投资160多万元在果作屯建设一个村级养老中心,让村里老人实现就地老有所乐的活动场所。2019年村民人均可支配收入达11200元。
      社会矛盾纠纷大幅减少。实施“综治中心+”项目,借助综治中心的平台,有效织密十户联治网、综治智能网 “两个网络”,大力筑牢人防、物防、技防“三道”屏障,不断提升社会治理社会化、法制化、智能化、专业化“四化”水平。“正是有前面的六强”,才会出现我们社会矛盾纠纷大幅的减少。”乡长韦德伟说。
庆远镇:学习先进典型 汲取榜样力量:上一篇
下一篇:新生“开笔礼” 弘扬传统文化
返回顶部