首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

新生“开笔礼” 弘扬传统文化

作者:蓝 勇 覃定海  编辑:白 璐
日期:2020-09-10 16:17:13
      “人之初,性本善。性相近,习相远......”9月4日,一场别开生面的“开笔礼”在区第一小学举办,该校700多名一年级新生身着汉服齐聚一堂,为自己开启求知明礼的新起点。
活动现场。(蓝 勇 摄)
      据了解,"开笔礼"是我国古代的一种启蒙学习仪式,以这种庄重的形式赋予蒙童求学求知的神圣使命感,对学生们知晓先正衣冠后明事理、先学做人后学做事的道理具有积极的启蒙作用。同时引导孩子们感受勤学苦习、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处事的中华民族传统文化。
正衣冠。(蓝 勇 摄)参拜孔子。(蓝 勇 摄) 
敬茶亲师。(蓝 勇 摄)
      此次活动以“读书明理,开笔启智”为主题,共有“正衣冠、参拜孔子、敬茶亲师、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红”6个流程。活动中,老师依次帮学生整理好衣冠,点朱砂开智,希望小朋友们成为眼明、心明、好读书的智慧学童,启发他们做到衣冠得体、以礼待人、立下志向、学会做人,让他们感受中华文化源远流长、增进爱国情感,提高文明素养、践行道德规范。
朱砂启智。(蓝 勇 摄)
击鼓明志。(蓝 勇 摄)启蒙描红。(蓝 勇 摄)
      “我是一名一年级学生,我立志要好好学习,尊敬师长,争当社会主义接班人。”该校一年级学生韦卓彤说。
“三治”让合寨村实现了从“六多...:上一篇
下一篇:安马乡:传承红色基因,凝聚攻坚...
返回顶部