首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

普降暴雨 部分乡镇全力以赴防汛抗灾

作者:综合报道  编辑:白 璐
日期:2020-09-16 09:20:05
      9月6日夜间至7日,我区普降暴雨,安马乡、德胜镇等部分乡镇和村屯不同程度受灾,部分河流水位暴涨、道路遭水浸泡,一度出现交通阻断、通讯中断等紧急情况。灾情发生后,乡镇党委、政府第一时间启动应急预案并赶赴受灾现场,指导救灾工作。
1
      灾情发生后,安马乡党政领导干部第一时间赶到受灾比较严重的村屯指导救灾工作,党员干部坚守一线,各村(社区)对重点防汛地段实行汛期特殊巡视制度,做好安全警示,并调来钩机转移受灾群众到安全地带;及时排查隐患,全力以赴做好防汛减灾工作,力争将损失降到最低。
灾情发生后,该乡领导赶赴水灾现场指导救灾工作。(银世尤 摄)
     “幸亏乡领导把钩机叫来,把我们转移到安全的地方。”受灾群众覃万跟心有余悸地说。
该乡调来钩机转移受灾群众。(银世尤 摄)
      据初步统计,截至9月7日11时,该乡共有691户2281人、1903亩农作物受灾,德胜到安马道路中断,该乡北关村和索敢村路段积水深车辆无法通行。索敢村福佑桥护栏被冲毁,无法通行,共救援转移受困群众3人,目前,无人员伤亡,各项工作有序开展。
2
      9月6日夜间至7日,德胜镇也遭受不同程度的灾情。该镇党委、政府高度重视,第一时间启动防汛应急处置预案,连夜冒雨转移群众,及时开展生产自救。
      “金宜公路环江路口道路积水严重、镇区多条街道发生内涝水位上涨急需处置。”凌晨4点左右在接到抢险求助后,该镇领导立即组织镇应急救援队员, 携带工具前往受灾地点。
救灾现场。(陈永阳 摄)
     “由于内涝水位不断上涨,镇农贸公司宿舍有群众被困。”7日早上7点半接报后,镇应急救援队员积极配合河池消防队员开展救援,第一时间抢救被水围困的5名群众,其中婴儿1人,小孩1人,大人3人。
      经过一个昼夜的救援,该镇未发生因灾人员伤亡,暂时中断的交通、电力也陆续得以恢复。
      此外,该镇加强应急值班值守力量,领导干部24小时在岗值守,组织了30多人的应急救援队伍集中待命,备齐救援装备,随时奔赴救援现场。同时,通知各村(社区)加强雨前排查、雨中巡查、雨后核查。

转移受困群众。(陈永阳 摄)
      暴雨停后,该镇广大党员干部群众把救灾工作作为中心工作来抓,迅速行动,不等不靠,组织力量开展生产自救,力争将灾害损失降到最低。镇、村干部深入村组,收集洪灾过后受损情况,核实登记房屋倒塌、农田受灾、道路损毁等情况;积极协调有关部门组织恢复通讯、电力、交通等基础设施;各村进一步巡查水库和易发生地质灾害点,防止因雨水长期浸泡产生的地质灾害和危害人身安全的事件发生,并对老旧房屋等存在塌方隐患的地带进行排查,设立警示标语。
德胜社区群众自发清理排水沟。(陈永阳 摄)
      截止9月7日下午4时,据初步统计,该镇受灾群众320户共1020人,(榄树小学、立新小学、乾合小学停课,共涉及学生315名);农作物受灾面积145亩。灾后群众安置、交通电力应急抢修、灾后保险理赔、危房鉴定等各项工作正在有序开展。
德胜镇:积极做好贫困人口慢性病...:上一篇
下一篇:三岔镇开展第三批“以奖代补”项...
返回顶部