首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

三岔镇:三个“坚持”抓好低保工作 助力脱贫攻坚

作者:覃丽萍  编辑:韦杏筱
日期:2020-09-21 10:49:00
      今年以来,三岔镇坚持以人为本,按照“应保尽保、规范运作、分类施保、动态管理”的原则,以“三个坚持”大力抓好低保工作,取得明显成效。
 
      始终坚持“公开透明”。通过面对面宣传、宣传栏、宣传车、广播以及微信平台、QQ群等多种形式向群众公开低保政策、保障标准、保障金额、发放程序、发放时间等,宣传好程序,落实好政策。
始终坚持“阳光作业”。对低保申请对象严格按照个人申请、入户调查、财产审核、张榜公示等程序进行操作,对每一户申请对象都入户走访,了解其家庭基本情况及存在困难,并由区低收入居民家庭经济状况核对中心依法对申请人所有家庭成员进行财产核对,确认没有存在一票否决情况之后才予以通过,并在镇村两级张榜公示。

工作人员入户走访。(三岔镇人民政府 供图)
 
     始终坚持“动态管理”。每月对全镇农村低保户进行全面核查,严格审查、层层把关,确保低保对象不漏不重,应保尽保。根据农户经济情况的变化而随时调整低保名单,对参保人死亡或因经济好转不再符合低保条件的等坚决予以取消,对重残、生病等原因导致生活返贫的符合低保范围的坚决予以参保,切实做到“对象有进有出、补助水平有升有降”的动态化管理机制,保证低保专项资金足额发放到位。
 
     目前,该镇今年共有农村低保户340户796人,8月发放最低生活保障金188460元,其中贫困户197户480人,8月发放最低生活保障金116780元;有城镇居民低保65户155人,8月发放最低生活保障金额63850元,其中贫困户55户144人,8月发放最低生活保障金58170元,有效保障贫困群众的基本生活,让他们真切感受到新时代社会主义大家庭的温暖,进一步提高群众的幸福感。
利国利民利自己 参与普查喜开颜:上一篇
下一篇:区政协召开政协委员培训及政协协...
返回顶部