首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

北山镇“三步走”推进产业扶贫培训工作

作者:韦宇婷 余韦柳  编辑:韦杏筱
日期:2020-09-24 11:09:34
      为强化产业扶贫科技支撑,助推特色产业扩面提质增效,今年以来,北山镇坚持“三步走”扎实推进产业扶贫培训工作。
 
      加强组织领导,强化责任落实。该镇党委、政府高度重视,结合该镇实际,制定工作方案,明确目标任务及工作要求,组成由各村(社区)联系领导、驻村工作队员、村“两委”班子作为成员的产业扶贫工作队,分片包干。同时,按产业发展需求成立技术指导专家组,负责各产业的技术指导和帮扶工作。目前,各村分别配备2名产业发展指导员。

“阳光助残扶贫基地”——小蚕共育项目贫困残疾人种桑养蚕技术培训现场。(韦宇婷 供图)
 
      开展产业培训,确保应训尽训。该镇根据产业发展实际及行业特点,聚焦“十大百万扶贫产业”及“5+2”特色产业需求,突出产业技能提升,切实开展培训工作。一是开展产业扶贫政策宣传。组织各村(社区)、帮扶干部入户开展产业扶贫政策宣传,做好产业扶贫政策解读工作,确保相关政策真正宣传到户。截至目前,该镇共组织开展各类宣传活动15余次,覆盖全镇贫困户687户2370人。产业以奖代补项目实施共涉及268户,发放奖补资金943219.5元。二是帮助贫困群众选择产业。镇产业发展指导员依托地势平坦,土地资源丰富,适合发展规模化种养殖产业的优势,积极帮助贫困户选择特色高效产业,特别是针对养殖列入禁食范围陆生野生动物的贫困户,积极引导转产,优化产业结构调整。截至目前该镇养殖豪猪的1户贫困户,已转产养殖肉羊。三是开展产业实用技术培训。充分依托“阳光助残扶贫基地”项目、利用圩日、入村进地等多种形式组织开展油茶、糖料蔗、桑苗等种植类及养殖类产业培训;各村产业发展指导员结合日常工作开展技术培训和指导服务工作,尤其是针对2020年预脱贫的有产业的贫困户,开展“一对一”技术指导和帮扶,激发贫困户发展特色产业积极性。截至目前,共开展各类培训活动150次,涉及群众700余人,免费发放小蚕(3龄)92张,电动喷粉器46台,化肥138包,叶面肥46瓶,防僵粉92包,消毒药46瓶。

技术人员实地指导果枝修剪工作。(韦宇婷 供图)
 
      树立先进典型,激发内生动力。该镇以脱贫攻坚“明白人”活动为契机,宣传讲解产业扶贫政策,开展选树典型活动,选树脱贫攻坚典型人物9人。宣传黄瑞山、兰代海等产业脱贫先进事迹,引导贫困户以此为榜样,激发贫困户的内生动力,推动产业扶贫培训工作开展。
 
      下一步,该镇将持续强化提升技能,做好产业培训工作,推进“十大百万扶贫产业”及“5+2”特色产业全覆盖,巩固贫困户脱贫成效,助力乡村振兴。
区政协召开政协委员培训及政协协...:上一篇
下一篇:三岔镇:农村亮化工程 方便群众出行
返回顶部