首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

同德乡、刘三姐镇领导慰问抗美援朝老战士

作者:韦童龙 韦炳禄  编辑:韦杏筱
日期:2020-10-25 18:20:00
      近日,同德乡、刘三姐镇领导分别看望慰问抗美援朝老战士,为老战士送去由中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,向老战士致以崇高敬意和亲切问候,感谢他们为了保家卫国、世界和平、国家富强作出的牺牲和奉献。
 
 
同德乡
 
 
      10月22日,同德乡领导到抗美援朝志愿军老战士石永华家中,为老战士送上由中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。


抗美援朝老兵石永华获纪念章。(韦童龙 供图)
 
      据了解,石永华老战士1929年生于该乡北刁村,今年已有91岁高龄,他18岁参军入伍,21岁随志愿军奔赴抗美援朝战场,在战场上抛头颅、洒热血。去到老战士家时他还在池塘喂鱼,回到家时背上还背着半筐牧草,完全看不出老人家已过耄耋之年,始终保持着军人硬朗的身姿。乡领导将纪念章佩挂在老战士胸前,石永华对大家频频点头表示谢意,反复抚摸着纪念章,小心翼翼地爱护着,眼里充满着对党和政府的感激之情。“当时我也没想那么多,一心想着保家卫国,响应国家号召,他们喊我就去,我跨过鸭绿江,到过三八线......”老人在聊天时淡淡地说道。

抗美援朝老兵石永华获纪念章。(韦童龙 供图)
 
      该乡领导在慰问时说,当年志愿军战士抗美援朝、保家卫国、舍生忘死、浴血奋战,付出了巨大牺牲,作出了重大贡献。伟大的抗美援朝精神,是留给我们的宝贵精神财富,全乡的发展离不开老一辈艰苦奋斗打下的基础,希望石老在保重身体的同时,发挥好“传帮带”作用,用自身的经历和精神感染青年一代,继承和发扬老一辈革命精神、光荣传统和优良作风,为我区经济发展贡献力量。
 
 
刘三姐镇
 
      “感谢党和政府没有忘记我们,感谢组织把纪念章送到我手中。” 曾经参加过广西剿匪、抗美援朝等战役的老兵吴荣海,佩戴上闪闪发光的纪念章后激动不已。10月19日,刘三姐镇领导到该镇良村、岩田等村屯为吴荣海、李汉芬等3名抗美援朝老兵送上由中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

该镇领导为抗美援朝老兵李汉芬佩戴纪念章。(韦炳禄 摄)
 
      据了解,现年87岁的吴荣海老人于1950年2月入伍,于1957年7月退伍,是一名抗美援朝老兵。入朝前在宜山军分区警卫二连服役时参加过罗城县剿匪战斗。之后,吴荣海又报名参加抗美援朝部队入朝参战并获得了批准。他作为铁道兵部队的一员随入朝部队来到朝鲜的平壤驻扎,担负着抢修铁路和地方建设的任务。

抗美援朝老兵吴荣海获纪念章。(韦炳禄 摄)
 
      1957年7月,吴荣海归国后不久就退伍回乡了。曾先后接到前往南丹大厂劳改农场当管教干部和到公社当护林员的通知。但吴荣海都腕言谢绝了组织上给予的工作安排。选择在家务农,并且接受乡亲们的推选当上生产队队长,一直当了近二十年,直到选出新队长他才卸任生产队长职务。
 
      在岩田村仰洞屯抗美援朝老战士李汉芬的家里,现年88岁的李汉芬老人手捧纪念章,对前来送达纪念章的镇领导表示感谢。
 
      中和村新甫屯的抗美援朝老兵魏美旺,已到城区新居入住。当工作组来到他家送纪念章时,他连连表示感谢。

该镇领导慰问抗美援朝老兵魏美旺。(韦炳禄 摄)
 
      据了解,魏美旺生于1934年,现年86岁,他于1951年参军,同年12月赴朝鲜参加龙元里等大小战斗10多次,在部队曾担任过政治指导员。1969年6月转业回地方工作,他长期在乡镇中学当教师至退休。1994年,他从教师岗位上退休。但他退休不退劲,经常接受有关学校的邀请到学校当义务辅导员,给学生讲抗美援朝的历史,让师生深切感受战争的残酷。每次讲课他都嘱咐同学们要好好珍惜来之不易的和平和幸福生活,鼓励学生好好学习,长大后为祖国的繁荣富强奉献青春力量。
安马乡“快、实、准”推进人口普...:上一篇
下一篇:我区村集体经济孵化基地揭牌成立
返回顶部