首页 > 时政新闻 > 社会新闻 > 内容

打造“旅+油”示范区 助力油茶产业兴旺

作者:卢红玲 韦凌燕  编辑:韦杏筱
日期:2020-10-29 11:32:00
      近年来,我区依托山林资源优势,大力推进乡村旅游业发展,将得天独厚的自然风光与当地农林经济相融合,开发成旅游“金矿”,“产业果”不仅有效带动脱贫增收,还能促进当地旅游经济增长。

安马乡拉稿村中洲油茶产业核心示范区。(韦凌燕 摄)
 
      在安马乡拉稿村,记者看到中洲油茶产业核心示范区的文化休闲场所已基本建成,包括油茶主题展示厅、休闲公园及部分道路硬化等。在云雾缭绕、满山碧翠和中洲河的映衬之下,示范区成为了深山大区里一道靓丽的风景线。

中洲油茶产业核心示范区的休闲活动场所。(韦凌燕 摄)

油茶主题展示厅。(韦凌燕 摄)
 
      据了解,该示范区核心区为3073亩、拓展区和辐射区为7056亩,示范区建有油茶苗木繁育、标准化种植、高效栽培、林下经济、产品加工、展示销售等为一体的生态景区,同时采用“公司+基地+农户”的现代农业核式运管,优化农民与企业的利益链接机制,让拉稿村、江峒村贫困户194户以土地或资金入股等形式加入,共享油茶产业的发展成果,吃上“致富饭”。

长势良好的油茶树。(韦凌燕 摄)
 
      近年来,我区紧紧围绕“旅游全域化”为主题,积极探索“旅游+扶贫”,催生以乡村旅游带动广大乡村生产、生活、生态三位一体发展,通过新业态项目为载体打造“园、区、带”,形成旅游产业集群,把乡村振兴与旅游相结合,加大力度完善景区景点布局和基础设施建设。同时,将农产品、工艺品转化为旅游商品,进一步延长旅游产业链,优化发展模式,让旅游产业成为脱贫攻坚、惠民富民的重要渠道。

刘三姐故里景区。(区融媒体中心 供图)

位于三岔镇的九浪花瀑布风景区。(区融媒体中心 供图)
 
      目前,我区有小龙村乡村旅游示范区、马伶水库生态旅游景区、九浪花瀑布风景区等生态景点,共建有4A级景区4家,3A级景区2家,自治区级生态旅游区2家,五星级乡村旅游区1家,四星级乡村旅游区5家。
我区村集体经济孵化基地揭牌成立:上一篇
下一篇:屏南乡:乡村风貌改造 向“合...
返回顶部