首页 > 专题 > 防艾宣传 > 内容

服用HIV抗病毒药物,请远离西柚!

作者: 广西防艾宣传管理平台  编辑:莫丽丽
日期:2020-09-21 17:37:10
    日常生活,特别是在吃上面,HIV感染者到底有哪些需要注意的呢?

 

    其实吧,只要均衡营养,日常饮食中真没有多少需要特别注意的,毕竟咱们现在也都过了茹毛饮血的年代,除了生食馊食这些可能导致感染的情况,西医一般不讲忌口
    
对于特殊的几类病患,比如过敏体质的,会建议少吃海鲜,尿酸过高容易痛风的,会建议少吃海鲜少喝啤酒,肠胃不好容易拉肚子的会建议少吃油腻辛辣,除了糖尿病、慢性肾病等病患需要严格控制饮食辅以治疗外,大多关于日常饮食的医嘱都是共性的。
    
如果你仅仅只是感染HIV,没有糖尿病、肾病、没有对特殊的食品有过敏不适,感染者日常生活中没有需要特殊忌口的地方。
    
不过,有一个东西还真是需要特别注意,那就是西柚  
    
西柚,也叫葡萄柚,是芸香科柑橘属的众多果树品种中的一种。西柚汁中含有的柚苷成分,柚苷是一种黄酮类物质,类黄酮能够显著抑制CYP3A4的表达,从而对药物代谢产生影响。
    
YP3A4这种酶能够对氧化小分子有机物,比如各种毒素,从而对其进行降解、去活,多种药物的代谢也受到这种酶的影响。
    
既然西柚是通过柚苷影响的CYP3A4,那么所有通过CYP3A4代谢的药物就都会受到西柚汁的影响。研究已经发现,包括地平类降压药在内,他汀类降脂药、降糖药、钙离子通道阻滞剂、抗寄生虫药、抗癌药、免疫抑制剂等十多类高达85种药物都会受到西柚的影响。
    
而且,西柚对CYP3A4的抑制作用可以持续至少24小时,也就是说,一杯西柚汁或半个西柚可以抑制药物代谢数小时乃至数天。
    
当然西柚吃得越多,这种抑制作用就越明显,持续时间也越长。需要注意的是,西柚汁对药物产生的相互作用中,有40多种可能有致命的影响。
    
HIV感染者所服用的抗艾滋药物中,非核苷类逆转录酶抑制剂(NNRTIs)、蛋白酶抑制剂(PI)和CCR5拮抗剂,和CYP3A4的关系比较大。
    
相关药物和可能产生的相互作用如下:依曲韦林(皮疹)、马拉维若(体位性低血压、晕厥)、利匹韦林(扭转型室性心动过速)、沙奎那韦(增加药物浓度,从而提高抗HIV疗效)。
    
不过好在,拉米夫定、替诺福韦、奈韦拉平这些国内感染者常用的药物受到CYP3A4途径影响较小(依非韦伦会受到一定的影响)所以使用这些药物组合方案的感染者受西柚的影响比较小。
    
但是,感染者一生中需要使用其他药物的机会很多,考虑到西柚还可能通过其他途径对药物代谢产生影响,一般还是建议长期服药的病患尽量避免食用,特别是大量食用。
    
国人没有怎么吃西柚的习惯,但是一到中秋前后几乎家家户户都要吃柚子,台湾受到日本影响也称柚子为文旦。
    
开始服药后可以吃柚子吗?
   可以。柚子、橙子不等同于西柚,可以吃。但最好控制时间,至少跟服药时间前后隔开2个小时。
预防艾滋病公益广告片:上一篇
下一篇:李雷和韩梅梅之艾情小课堂
返回顶部